No mês em que se comemora o Dia Mundial do Meio Ambiente, BRK destaca a importância da destinação correta do óleo de cozinha
O descarte de maneira adequada do óleo de cozinha usado é fundamental para a preservação do meio ambiente e operação do sistema de saneamento
A BRK, empresa responsável pelos serviços de esgoto em Mauá,
realiza, por meio do Programa Olho Vivo, uma parceria com a prefeitura e a
empresa Lirium Reciclagem Ambiental para que a população possa fazer o descarte
de óleo de cozinha usado de maneira adequada em diversos pontos de arrecadação
na cidade.
A correta destinação do óleo de cozinha é uma das medidas
mais simples para preservar o meio ambiente, pois o descarte irregular desse
resíduo pode ocasionar infiltrações no solo e alcançar os lençóis freáticos.
Alguns estudos apontam que um litro de óleo de cozinha pode poluir um volume de
um milhão de litros de água.
Além disso, o óleo de cozinha utilizado para frituras é a
principal causa de obstruções e extravasamentos de esgoto e um dos maiores
desafios enfrentados para a prestação dos serviços de saneamento. Isso porque,
ao jogá-lo na pia da cozinha, depois que esfria, o óleo que era líquido, vira
um bloco sólido, capaz de se fixar nas tubulações. Com o passar do tempo, o
acúmulo de gordura só cresce, o que vai reduzindo o espaço para a passagem do
esgoto, até provocar a completa obstrução do encanamento.
“Infelizmente, muitas pessoas ainda jogam o óleo usado no
ralo da pia, o que pode causar sérios danos ao sistema de esgoto e à natureza. A
rede coletora de esgoto é um equipamento público responsável por coletar e
afastar os efluentes gerados nas residências, escolas, comércios e indústrias
por meio de tubulações dimensionadas para tal finalidade, ou seja, apenas
esgotos provenientes de banheiros, pias e tanques”, explica Bruno Gravatá,
líder de operações da BRK em Mauá.
Para evitar que este problema ocorra na cidade de Mauá, a
BRK, em parceria com a prefeitura por meio da Secretaria de Educação e com a
empresa Líríum Reciclagem Ambiental, realiza o Projeto Olho Vivo “Água e óleo
não se misturam”. A iniciativa prevê a destinação adequada do óleo de cozinha
usado em pontos de coleta instalados nas escolas municipais e conveniadas, e
todo o resíduo arrecadado é encaminhado para empresas que fabricam
biodiesel.
“Assim, pequenas mudanças de hábitos no dia a dia contribuem positivamente para a preservação ambiental, reduzindo o impacto gerado com o descarte inadequado deste resíduo no meio ambiente, nos cursos d’água e na rede de esgoto”, reforça Bruno.
Participar do projeto é simples e rápido. Confira abaixo:
1. Após o uso (fritura dos alimentos), espere o óleo
esfriar;
2. Armazene o óleo em garrafas plásticas (ou PET), de
preferência transparentes. Use um funil na boca da garrafa para despejar o
óleo;
3. Feche bem a tampa para evitar vazamentos;
4. Guarde a garrafa com óleo em lugar protegido e
arejado, longe do sol e do calor;
5. Assim que a garrafa estiver cheia, leve-a até a escola municipal ou ponto de coleta mais próximo da sua casa e deposite no coletor do projeto.
Confira a lista e endereços dos pontos de coleta no
site: https://www.brkambiental.com.br/maua/coleta-de-oleo-1.
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